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La Salsa di Erbe Aromatiche

postato da Le Serre [09/06/2017 11:13]
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L’Estate è arrivata a tenerci compagnia, si ha desiderio di cibi freschi, ricchi di acqua per dissetare corpo e spirito, di piatti che contengano apporti vitaminici e preziosi sali minerali, che siano saporiti però. Proviamo insieme questa preparazione: una Salsa di Erbe Aromatiche, possibilmente biologiche e coltivate da noi stessi sul balcone di casa o nell’orto, se ne abbiamo uno a disposizione.

Raccogliamo e frulliamo insieme prezzemolo, basilico, erba cipollina, mentuccia, origano, maggiorana, timo, rosmarino, salvia. Il sapore diventa più aromatico e interessante se aggiungiamo qualche ciuffo della barbetta dei finocchi e qualche fogliolina di sedano. Il momento della giornata da preferire per la raccolta è al mattino, prima del caldo, oppure al tramonto inoltrato.

Laviamo le nostre profumate erbette, disponiamo su un canovaccio pulito foglie e rametti ad asciugare naturalmente. Tamponiamo delicatamente con un altro canovaccio pulito. Sminuzziamo (con le mani è meglio) e poniamo nel frullatore con olio di oliva extravergine e sale. L’aromatica salsa, dal bel colore verde brillante, è la base perfetta per realizzare il condimento di una pasta.

Basterà aggiungere una manciata di parmigiano e di pecorino, ammorbidire con la crema di latte e una presa di pepe macinato al momento (meglio quello bianco). Questa salsa è ottima per condire una buona pasta artigianale, dei gustosi gnocchetti di patate, e anche - semplicemente - da spalmare su fette di pane toscano grigliato (da strofinare leggermente con uno spicchio di aglio rosa), per un antipasto appetitoso, vitaminico, insolito. Accompagnare con un bianco un po’ mosso, ovviamente Toscano!

Testo e foto, Margherita ©

English Version:

Beautiful and sunny, Summer has come. When the Season makes you thirsty, all you need is natural and vitaminic good food. So, let’s try this. A fasty sauce prepared with aromatic herbes, better if organic (no chemistry, if possible please). Best if cultivated by ourselves, on the terrace or in the orchard.

Let’s pick and beat with the blender percil, basil, ‘cipollina’ grass, oregano, majorana, rosemary, sage. Let’s add oil of olive extravergine and salt. This sauce is the perfect base for the seasoning of the "pasta". All it takes is adding the parmesan cheese and to soften with cream of milk. Let’s dust with round white pepper to the moment. The sauce is also excellent to smear on slices of toasted bread (if you like, rub the bread with a clove of garlic). You’ll have got a tasty appetizer. Best if accompanied with a glass of moved white Tuscan wine.

Text & Photo Margherita ©